返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


园区二中:改扩建实现文化“延伸”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  在苏州工业园区第二高级中学唯亭校区的庭院中,一株新栽种的紫藤长势喜人,枝叶繁茂、郁郁葱葱。明年春天,二中的学子们就可以在紫藤花下学习、休息,改扩建之后的园区二中也将呈现出别具一格的繁盛景象。
  为改善校园环境,持续满足学生入学需求,园区二中唯亭校区于2017年6月启动改扩建,由园区城市重建有限公司负责代建。据项目经理赵伟介绍,该项目进展顺利,于2018年4月底交付一期工程,包括45个普通教室、教室办公室、图书馆及计算机教室等在内的设施率先投入日常教学服务。整体项目也于今年5月底竣工,改扩建总建筑面积达17975平米,教学楼、图书馆等一系列教学基础设施的翻新建设让这所老校焕发了新的生机。

  花园式布局
  绿化占地面积逾25%
  在唯亭校区改扩建项目现场,一幢幢崭新的教学楼巍然挺立。在前后教学楼之间,两个精心设计的庭院格外引人注目。赵伟透露,改扩建前的唯亭校区已投用了16年,建筑布局、绿化设计等较为落后。项目经过整体设计布局,开辟了两个面积均为1000平米左右的庭院,并按照空间特点种植了香樟、桃树、榉树、竹子、银杏等植物。改扩建完成后的唯亭校区绿化面积占比超过25%。
  据了解,项目在设计建造过程中,还充分吸收融合区域文化元素。譬如在庭院设计中,就以太湖石为点缀,打造了绿化分割线,就如同灵动的湖岸线一般;在紫藤长廊的设计中,则运用了传统的青砖造型,将文化融入景致。如此精心设计,一方面让校园景致更具观赏性,同时也为学生提供了更为有益的休闲放松氛围。

  人性化设计
  实现空间最大化利用
  赵伟介绍,唯亭校区的改扩建工程以“翻转建设”的方式进行。在重新规划建设后,原先可承载42个班级的校区现可容纳60个班级,可接收学生人数较之前多了600余人。“在项目改扩建过程中,我们采用了现代化标准建设方案,实现了空间的最大化利用,同时也提高了土地的利用率。”
  值得一提的是,唯亭校区在改扩建过程中还从人性化角度充分考虑,将教室外的内走廊进行了全面拓宽。走廊现有宽度达2.5米,比普通走廊宽度拓宽了1米。“现在,即使是下暴雨,雨水也不会打进教室,学生也可以放心地在走廊下避雨。”

  功能性延伸
  图书馆打造文化空间
  在整个项目改扩建中,新建的校园图书馆——行远楼是最大的亮点之一。行远楼是一栋三层建筑,一楼为藏书区,拥有藏书3000册左右;二楼与三楼则被设计为阅读空间,可以举办一系列文化和交流活动。
  “唯亭校区原先并没有独立的图书馆,此次改扩建同步实现了校园的功能性延伸。”赵伟介绍,图书馆的整体风格采用了经典的“黑白配”——以白色墙面搭配黑色屋顶,简约而又不乏风格,一排排阶梯式排列的原木色书架也让图书馆平添了一份温馨感。“自启用以来,这里已经成为最受学生喜爱的场所之一。除了大型阅览室可提供阅读服务,学校的诸多活动也在此举办,包括新西兰主题文化日、‘我的青春悟语’生涯规划教育系列活动等。”


编辑 严春霞
2019年8月7日